Forum Pêche Carnassier CARNALOR
Bienvenue sur le forum de pêche Carnalor.


Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
steph
Administrateur
Administrateur
Techniques de pêche : pêche au posé
Poissons pêchés : sandre
http://www.onema.fr

Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 16:56
Voilà, je pense qu'on peut tous ici se livrer un peu....pour mieux mettre en évidence nos points communs et nos différences...


Dernière édition par steph le Ven 12 Déc 2008 - 17:20, édité 1 fois
Invité
Invité

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 17:04
Bon et bien je me lance sur ce sujet certes délicat mais très interressant :

Pour ma part le prélèvement j'en fait très rarement , je me raisonne simplement car je ne mange pas de poisson..lol
Il m'est pourtant arrivé de faire du prélèvement et je ne suis pas contre , les carnassiers que j'ai prélevé cette année : 1 sandre 63 et un bec 75cm.
Les 2 etaient piqués très méchamment , le sandre saignait beaucoup et le bec avait tout le bas de la gueule arraché par les 2 triples...(débattu dans la traillatte alors que mon pendant d'acier etait bloqué dans le filet par l'émerillon , c'est pour celà que j'en prends plus )
ces 2 fish ont fait le plaisir d'un de mes voisins.

Je suis pas contre , mais il faut savoir fixer ces limites.. quand je vois certains pecheurs prendre du sandre "paserelle boserville par exemple" 8/10 par jour quand ça marche , de toute taille , mais principalement moins de 40 . et garder 2/3 des plus gros et revenir pratiquer cela 5/6 foi par mois pour ne pas dire 2 fois par semaine ; je trouve ça degeulasse.

par contre le gars qui va toucher du poisson regulierement et qui se fait plaisir une fois de temps à autre en mangeant un poisson frais et pas congelé je dis que ca c'est raisonné.

ce n'est que mon point de vue ....
avatar
olivier54
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Techniques de pêche : Jerkbait
Poissons pêchés : Sandre, pike et black basssssssss

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 17:15
Je suis du meme point de vue que toi Dadou Very Happy
avatar
olivier54
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Techniques de pêche : Jerkbait
Poissons pêchés : Sandre, pike et black basssssssss

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 17:21
Je vais juste ajouter: prenons exemple sur la Suisse!!!
On n a pas le droit réitiré la meme erreur Evil or Very Mad
Invité
Invité

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 17:29
et bien pour ma part c'est vrai que j'ai conserver quelques poissons de belle taille ( sandre ) pour mes parents il ya 2 ou 3 ans pour la table , maintenant je prélève quasi ment plus c'est très rare pour cette année 2008 sur toute mes prises 1 seul et unique poisson de conserver 1 sandre de 75 cm tout les autres sont retourner dans leurs éléments et pour les brochets c'est du 100/100 no kill . Wink
EtienneH
Silure en rivière
Silure en rivière
Techniques de pêche : La douille
Poissons pêchés : Le prochain que je prendrai

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 17:40
Comme je l'ai dit dans l'autre discussion je suis no-kill intégral depuis de très nombreuses années. Maintenant je trouve ridicule de remettre à l'eau un poisson agonisant et qui va finir au fond de l'eau. Je respecte les pêcheurs qui prélèvent raisonnableemnt mais malheureusement je ne sais pas ce que ça représente un prélèvement raisonné. Ceux que je ne supporte pas ce sont les pêcheurs qui un jour où les poissons sont mordeurs, prennent tout ce qu'ils peuvent sous pretexe que demain ça nemarchera peut-être pas, ceux qui remplissent les congélateurs et pire que tout ce qui vendent leurs prises.
Miais je pense, j'espère, que personne ne correspond à ce portrait sur les CDL.

Cordialement,

EtienneH qui pourtant aime manger du poisson
avatar
alex
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Poissons pêchés : Tous
http://alexfishing54.e-monsite.com/

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 17:42
Et bien moi, j'ai un problème, j'aime le poisson et ma petite famille également Embarassed
J'ai malgré tout conscience qu'il faut préserver le cheptel de carnassiers car sans lui, la pèche devient bien moins intéressante. Je pratique donc depuis quelques années le "prélèvement raisonné", 3 ou 4 poissons par an pas plus. Jusqu' il y a deux ans, c'était essentiellement des sandres et un beau brochet par an, mais depuis deux ans, j'ai eu la bonne idée de ramener un silure à la maison pour tester. Et bien, vous me croirez ou pas, mais bien cuisiné, ce poisson fait l'unanimité et en plus il a l'immense avantage d'être dépourvu d'arêtes. Depuis ce jour, c'est donc no kill total sur les sandres et brochets. Cette année, j'ai gardé trois petits silures qui mesuraient de 75 à 85 cms et tout le reste est reparti à l'eau. Et comme on ne peut pas dire que le silure soit en voie de disparition, loin de là, j'ai même l'impression d'accomplir une bonne action Smile
ladenree
Silure en rivière
Silure en rivière
Techniques de pêche : débutant dans l'isolation extérieur et la pose de clins de bardage...
Poissons pêchés : ceux de mon aqua

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 17:48
Idem pour moi bien que je n'ai fais que peu de poisson cette année par manque de temps...
un sandre (72cm) de conservé pour un collègue de boulot en tout début de saison...les 3-4 autres relaché...
Et tout ls bec remis à l'eau (env. 20aines) Very Happy
avatar
piot1
Brochet en étang
Brochet en étang
Techniques de pêche : le posé
Poissons pêchés : brochet, sandre, perche

Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 17:56
Perso. je ne suis pas contre le prélèvement raisonné. Mais dans ces temps difficiles, je trouverais bien que soit mis en place un moratoire (sur le prélèvement) de plusieurs années sur certaines espèces de carnassiers, en particulier sandre et brochet afin de permettre aux cheptels de se reconstituer (je suis en plein délire Idea )
Par contre, je pense qu'il faut absolument augmenter la taille de la maille que ce soit pour le brochet, sandre et la perche, 15 cm me semblerait un minimum......
Invité
Invité

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 17:57
@piot1 a écrit:
Par contre, je pense qu'il faut absolument augmenter la taille de la maille que ce soit pour le brochet, sandre et la perche, 15 cm me semblerait un minimum......

ouah...je dit

+1

a reflechir.....mais est ce jouable !!!
avatar
Carnalor
Administrateur
Administrateur
Pêche du bord : pecheur
Pêche en float tube : float tube
Pêche en bateau : bateau
Pêche en kayak : non
Techniques de pêche : Pêche au leurre
Poissons pêchés : Brochet, perche, silure, sandre, aspe, truite, chevesne
http://lecoinpeche.fr/

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 18:11
Pour moi, je remets tous mes poissons à l'eau mais malheureusement il arrive que certains soient trop sévèrement touchés, dans ce cas je les donne à mon entourage car je ne suis pas poisson. Pour 2008, 1 brochet de prélevé, ça m'a foutu un peu les boules Sad ... je suis un sentimental Razz Laughing

Beaucoup de pêcheurs que je connais, pratiquent la pêche raisonnée, certains vont prendre 1 ou 2 poissons dans l'année, d'autres une dizaine et je ne les juge pas par rapport au nombre de poissons qu'ils ont embarqués. Ils respectent tous autant leurs prises et ont la même passion que moi, la pêche.

Il y a un pourcentage ou un nombre de prises qui qualifie la pêche raisonnée? non, chaque cas est différent et il y a tellement de critères à prendre en compte.... la population de poissons, le lieu, la pression de pêche, le gout pour le poisson du pêcheur...

_________________

Chaîne Youtube Carnalor
avatar
alex
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Poissons pêchés : Tous
http://alexfishing54.e-monsite.com/

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 18:40
Par contre, je pense qu'il faut absolument augmenter la taille de la maille que ce soit pour le brochet, sandre et la perche, 15 cm me semblerait un minimum......

Pour le brochet et le sandre, entièrement d'accord, les tailles minimum actuelles sont ridicules, je suis par contre plus réservé pour la perche pour la bonne et simple raison que l'instauration d'une taille minimale de capture empêcherait de l'utiliser comme vif, ce qui serait dommage vu l'efficacité de cette dernière.
avatar
Robert54
Sandre en lac
Sandre en lac

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 20:16
Salut,
Le prélèvement raisonnable pour moi, c'est un acte effectué en fonction des besoins réels et immédiats de chacun (sans outre mesure, comme remplir le congélateur en prévision de...), que ce soit par exemple du point de vue, culinaire (il ne s'agit pas là aussi de manger tous les jours du poissons prélevés), de stockage de poissons appâts (vifs) ou autres.
Mais c'est aussi s'interdire un quelconque prélèvement dans les eaux ou il n'y a que très peu de poissons (certes faut-il encore le savoir).
Pour ma part, j'ai prélevé ces 8 dernières années une carpe de 3kg, un silure de 70 cm et du poisson appât (puisque celui-ci est voué à périr).
De plus en plus je tends vers le no-kill intégral et j'essaie donc de trouver des palliatifs ou autres méthodes pour la pêche du silure (seul carnassier que je pêche), afin de ne plus utiliser de poissons appâts (vifs).
Amicalement et à+.
avatar
steph
Administrateur
Administrateur
Techniques de pêche : pêche au posé
Poissons pêchés : sandre
http://www.onema.fr

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 20:32
@alex a écrit:
Pour le brochet et le sandre, entièrement d'accord, les tailles minimum actuelles sont ridicules, je suis par contre plus réservé pour la perche pour la bonne et simple raison que l'instauration d'une taille minimale de capture empêcherait de l'utiliser comme vif, ce qui serait dommage vu l'efficacité de cette dernière.

Exact Alex, et Jean-Claude serait très malheureux de devoir faire un collage sur la grémille Storm lol!
Invité
Invité

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 22:07
Pour ma part,

je suis très poisson (j'adore) et ils viennent quasiment tous de l'étale du poissonnier.
Cette année j'ai gardé 6 perches uniquement de belle taille (+ de 30cm c'est une belle taille dans l'Orne) et un bec car il était très mal en point car piqué trop profondément mais je ne garde jamais de brochet en règle général.

Je n'achète pas ma carte de pêche pour manger du poisson, il serait plus simple d'acheter du poisson avec cet argent sans compter celui que je laisse dans les magasins.
La pêche me donne une sérénité et une communion avec la nature hors du commun que je ne retrouve pas quand je fait de la randonnée par exemple.
J'adore partir à la découverte de nouveau poste et même si je n'ai rien attrapé, je suis souvent comblé par le spectacle que m'a offerte mère nature.
(Grasse à vous j'ai aussi attrapé le virus du champignon lol! )

Je comprend très bien le jeune pêcheur qui n'aime pas le poisson mais le ramène à la maison fier de montrer sa prise. Souvent se sont des jeunes dont les parents ne pêchent pas car j'ai remarqué que mon filleul (il aime aussi le poisson) ne ressentait pas ce besoin
car étant présent avec lui au bord de l'eau. A la pêche je lui ai appris que s'il le poisson lui a donner autant de plaisir à mordre à son hameçon,on lui fera autant plaisir à lui rendre sa liberté.

Je n'ai rien non plus contre ceux qui prélèvent une 10aine ou 15aine de becs dans l'année et quelques autre poissons, cela représente finalement un prélèvement tout de même modéré.
Mais je ne comprend pas les personnes qui ramènent plusieurs prises par sortie et ni l'intérêt. D'autant plus que se sont souvent des prises à peine maillé généralement.
Ils feraient mieux d'acheter du poisson plutôt que leur carte. La nature nous fait dont
de sa générosité, n'ont abusant pas, tout abus mène à la pénurie.
Je ne pense pas que ces pêcheurs soient finalement des personnes amoureuses de la nature, ces mêmes qui laissent leur déchets au bord de l'eau.

Mais les mentalités évoluent dans le bon sens et tant mieux, le pêcheur amateur
est maintenant plus souvent chercheur d'un certain mariage avec la nature qu'un
congélateur sur patte.

Si nous voulons un jour prendre plaisir à apprendre la pêche à nos futurs petits enfants,
apprenons à respecter nos milieux aquatiques et ils nous le rendrons bien.
avatar
julien 57
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Techniques de pêche : Pêche au vif
Poissons pêchés : Brochet, silure

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 12 Déc 2008 - 22:40
je suis evidemment pour le prélévement raisonnable Wink

plus il y a de poissons remis à l'eau plus la pêche devient un régal Very Happy

enfin pour ma part! car en dehors de al pêche en elle-même je vais surtout à la pêche pour observer les poissons attaquer et tout

les voir en action est un véritable régal! les relâcher encore plus!
pour moi l'attaque du poisson et sa liberté après le combat sont vraiment les meilleurs moments! sans oublier les beaux rushs bien sûr Very Happy

pour ma part je ramène très peu de poissons à la maison.
lorsque ma mère me demande un brochet je lui en ramène un mais cela est très rare (heureusement!)

en ce qui concerne le silure. je suis contre son prélèvement tout comme pour les autres carnassiers. car dans quelques années tout va se rééquilibrer et là on va pleurer par manque de poisson....exactement ce qui se passe pour le sandre Wink

à méditer.

ps: il y a longtemps j'ai vu une vidéo de carpistes qui avaient prit une carpe qui s'était faite "marquer" par un pêcheur mal intentionné (coups de ciseaux dans les nageoires) pale
et quand les carpistes ont relâché la carpe...elle leur a fait 2-3 sauts pas loin du bord comme pour les remercier! Very Happy Very Happy
Invité
Invité

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 13 Déc 2008 - 11:49
@robert54 a écrit:
Le prélèvement raisonnable

brochet 57 a écrit:je suis evidemment pour le prélévement raisonnable Wink

OUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUH

Prélèvement raisonnable Exclamation Exclamation Exclamation En même temps c'est dans le titre du sujet. Donc je comprends son utilisation!!!!!!!!!!!!!

Le seuil de raisonnablitilté (ça se dit scratch ) est affaire de chacun!!!!!! et les abus sont déjà sous-entendus. Comme le souligne Robert.
@robert54 a écrit:Salut,
Le prélèvement raisonnable pour moi, c'est un acte effectué en fonction des besoins réels et immédiats de chacun
Robert pondère ses propos juste après en ajoutant:
@robert54 a écrit:(sans outre mesure, comme remplir le congélateur en prévision de...)
OUF, là OK et merci, mais pourquoi entre parenthèses?

Cependant, les "besoins" de chacun diffèrent. Beaucoup ne vont à la pêche que dans l'optique de manger (on ne va pas rentrer sans poisson tout de même) et ils ont un prélèvement raisonnable en respectant la "maille". Un braco à un besoin particulier, un revendeur aussi. Ils peuvent cependant aussi être raisonnables en ne gardant "que ce qui passe la maille".

Banissons le terme "raisonnable" pour le terme "raisonné" qui lui sous entend une réflexion sur son impact sur le milieu, son implication dans les dégats occasionnées sur les populations de carnassiers par l'activité pêche.

Comme tout le mode le sait Ici, je suis un fervent adepte du NO-KILL. Pas un poisson de prélevé cette année. Je suis même un intégriste pur et dur car même un poisson qui saigne gravement est remis à l'eau. Je préfère lui donner une chance. Et si par malheur, il venait à succomber par ma faute, l'apport apporté par son cadavre retournera à la rivière pour nourrir les écrevisses et nécrophages qui eux nourriront les carnassiers en bout de chaine.
Je n'ai pas toujours été un intégriste pur et dur du NO-KILL, et c'est bien pour celà que je comprend le pélèvement occasionel d'un poisson dans une démarche raisonnée. Par contre celui qui se dit "préleveur raisonné" car il ne garde qu'une prise par sortie (alors qu'il est à la pêche tous les Week-end) ou qui se fixe sa propre maille et garde toutes ses prises la dépassant, n'est pour moi qu'un "remplisseur de congel" faisant des réserves pour les périodes de Famine revenant tous les hivers.
avatar
Robert54
Sandre en lac
Sandre en lac

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 13 Déc 2008 - 14:13
@daiko a écrit: Comme le souligne Robert.
@robert54 a écrit:Salut,
Le prélèvement raisonnable pour moi, c'est un acte effectué en fonction des besoins réels et immédiats de chacun
Robert pondère ses propos juste après en ajoutant:
@robert54 a écrit:(sans outre mesure, comme remplir le congélateur en prévision de...)
OUF, là OK et merci, mais pourquoi entre parenthèses?

Salut,
entre parenthèses parce que les besoins réels et immédiats, ce n'est en aucun cas, remplir son congélateur ou vendre son poisson, par exemple.
Le besoin réel, à mon avis, exclut d'office l'abus.

Amicalement et à+.
avatar
Guy535
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Techniques de pêche : bar , brochet ,aspe , carpe
Poissons pêchés : les gros qui veulent bien mordre
http://peche-en-57.over-blog.com/

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 13 Déc 2008 - 14:35
Hello
intéressant ce post
pour moi , je ne suis pas no kill a 100 pour 100 , j'aime le poisson et ( le vilain ) m'arrive de prélever quand j'en ai envie
cette année 2 sandres sur 12 , trois brocs sur 212 , pas de carpes , une petite friture d'ablettes ( parait quil y en a plus Shocked )et deux silures sur 24 et en vacances une 15 aine de bars sur 88 que j'ai mangé entre amis et ramener en lorraine pour un repas avec les enfants et je ne me sent pas pus coupable surtout quand je vois les professionnel faire des 20 tonnes de bars sur des frayères ou tirer des coup de chalut sur des frayères a royales
si je vais a la pèche et que j'ai un poisson , que j'ai envie d'en manger un , je trouve que c'est très c.n de le remettre a l'eau pour en acheter en poissonnerie dans ces conditions
je remet la majorité de mes prise a l'eau est il m'arrive de trouver sur des étales de poissonneries des poissons sauvage hors taille légale

ok pour la tolérance non pour la conneries

pour cela en aucun cas j'en donne , ils n'ont qu'a prendre une carte et faire pareil
je rejoint entièrement les propos de robert 54 et trouve un peu extrémiste la fin du post de Daiko
je fais un peu de chasse sous marine ( dur le no kill ) mais je ne me prend pas pour bufalo bill non plus , tous les poissons tirés sont consommés et l'on peut choisir ses prises ( si on les touche lol! )

par contre je reprouve entièrement le fait de prendre un poisson et le foutre sur le talus pour des raisons complètement non fondées
je trouve aussi pas mal de se mettre une image de no kill ou de défenseur de la nature et de manger de la viande par ex ( he oui cela pollue , les bovins font du méthane ) de faire 300 km pour aller a la pêche ( co2 et pollution ) de ne pas trier ses poubelles , de faire sa vidange au bord du canal , de râler pour les éoliennes , de produire des déchets et de ne pas vouloir de traitement d'ordures a coté de chez soit ( chez le voisin c'est mieux )
d'aller pêcher et de laisser sa merde pour les autres ou balancer ses cannettes a la flotte etc etc
voila ..... pour toutes ces raisons je trouve que je suis ..... raisonnable ...... hé oui

mais les vieux ce sont des raleurs lol! lol!
amic
Guy Very Happy
avatar
Exotom
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Techniques de pêche : Poulpe à la provençale, soupe de lentilles
Poissons pêchés : Les grosses loches
http://exotomfishing.fr

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 13 Déc 2008 - 16:17
@Guy535 a écrit:je trouve aussi pas mal de se mettre une image de no kill ou de défenseur de la nature et de manger de la viande par ex ( he oui cela pollue , les bovins font du méthane ) de faire 300 km pour aller a la pêche ( co2 et pollution ) de ne pas trier ses poubelles , de faire sa vidange au bord du canal , de râler pour les éoliennes , de produire des déchets et de ne pas vouloir de traitement d'ordures a coté de chez soit ( chez le voisin c'est mieux )
d'aller pêcher et de laisser sa merde pour les autres ou balancer ses cannettes a la flotte etc etc
voila ..... pour toutes ces raisons je trouve que je suis ..... raisonnable ...... hé oui

Guy Very Happy

Je suis entièrement d'accord avec ça.

Faire du no-kill sur le fond, je suis d'accord. Moi je ne prélève plus de poisson, pourtant je ne me considère pas comme no-killiste au sens ou ce terme est aujourd'hui utilisé.
Il y a une sorte d'extrémisme à mes oreilles dans ce terme, de plus en plus malheureusement.

Je n'aime pas les extrémistes qui se sentent obligés de faire la leçon parcequ'un papi a prélevé 10 sandres le mois dernier, y compris des petits de 40, alors que lui il pêche en bateau à 60 000 euros, qui a couté des centaines de mètres cubes d'eau potable et qui a produit des tonnes de CO2 pour être fabriqué et se permet de dire "vous voyez ? MOI, même les sandres de 80 je les relache".
Ces mecs là, pour moi c'est des guignols.

Scientifiquement, on est capable maintenant de faire des "eco-bilans" sur telle ou telle activité, tel ou tel produit. Bien que je n'y connaisse rien, à mon avis on serait surpris de voir que le papi qui prélève toutes les semaines et l'intégriste qui fait 1000 bornes en 4x4 tous les week-end pour faire du black-bass en bateau ne jouent vraiment pas dans la même catégorie en terme d'impact, toutes activités confondues, sur le milieu naturel.

Daiko, ne prends pas ce message pour toi (je préfère prévenir que guerrir, certains de mes posts ont déjà été mal compris). Je ne connais pas tes pratiques et je suis sûr que tu es respectueux de ton environnement, je ne me fais pas de soucis là dessus. Par contre, jusqu'à preuve du contraire, le prélèvement de poisson est autorisé par la lois, il faut donc rester respectueux de ceux qui pratiquent comme ça, sinon les messages que tu essayes de faire passer, qu'on essaye tous ici de faire passer, ne seront pas compris.
Je comprends ta passion pour le sujet, car il l'est vraiment, mais on ne fait pas changer les choses en rentrant dans le tas avec un bélier, il faut plutôt être une taupe...
Quelqu'un qui prélève un poisson à chaque sortie fait peut-être des "réserves" à ton gout, mais ne penses-tu pas que s'il ramène à la maison un poisson sur ses 5 prises, celà est déjà une forme de prélèvement raisonnable ? Pour moi ce n'est vraiment pas un remplisseur de congélateur.

@+
avatar
Eric 57
Modérateur
Modérateur
Pêche du bord : pecheur
Pêche en float tube : non
Pêche en bateau : bateau
Pêche en kayak : non
Techniques de pêche : jerkbait, soft swimbait
Poissons pêchés : Truite , sandre et brochet

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 13 Déc 2008 - 17:12
Aucun prelevemement pour moi hormis quelques truites d ouverture.
J aime pas le poisson et si ma femme et ma fille veulent du poisson c est direction
poissonnerie. Apres je n ai aucun probleme avec les gens qui gardent quelques unes de
leurs prises c est une certaine fierté je crois pour certains de manger un poisson qu ils ont
pris, le tout sans exagérations.
avatar
noz
Perche en canal
Perche en canal

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 13 Déc 2008 - 17:46
Le seuil de raisonnablitilté (ça se dit scratch ) est affaire de chacun!!!!!! et les abus sont déjà sous-entendus. Comme le souligne Robert.
@robert54 a écrit:Salut,
Le prélèvement raisonnable pour moi, c'est un acte effectué en fonction des besoins réels et immédiats de chacun
Robert pondère ses propos juste après en ajoutant:
@robert54 a écrit:(sans outre mesure, comme remplir le congélateur en prévision de...)
OUF, là OK et merci, mais pourquoi entre parenthèses?

Cependant, les "besoins" de chacun diffèrent. Beaucoup ne vont à la pêche que dans l'optique de manger (on ne va pas rentrer sans poisson tout de même) et ils ont un prélèvement raisonnable en respectant la "maille". Un braco à un besoin particulier, un revendeur aussi. Ils peuvent cependant aussi être raisonnables en ne gardant "que ce qui passe la maille".

Banissons le terme "raisonnable" pour le terme "raisonné" qui lui sous entend une réflexion sur son impact sur le milieu, son implication dans les dégats occasionnées sur les populations de carnassiers par l'activité pêche.

Comme tout le mode le sait Ici, je suis un fervent adepte du NO-KILL. Pas un poisson de prélevé cette année. Je suis même un intégriste pur et dur car même un poisson qui saigne gravement est remis à l'eau. Je préfère lui donner une chance. Et si par malheur, il venait à succomber par ma faute, l'apport apporté par son cadavre retournera à la rivière pour nourrir les écrevisses et nécrophages qui eux nourriront les carnassiers en bout de chaine.
Je n'ai pas toujours été un intégriste pur et dur du NO-KILL, et c'est bien pour celà que je comprend le pélèvement occasionel d'un poisson dans une démarche raisonnée. Par contre celui qui se dit "préleveur raisonné" car il ne garde qu'une prise par sortie (alors qu'il est à la pêche tous les Week-end) ou qui se fixe sa propre maille et garde toutes ses prises la dépassant, n'est pour moi qu'un "remplisseur de congel" faisant des réserves pour les périodes de Famine revenant tous les hivers.[/quote]

+1 tout à fait d'accord !
avatar
Guy535
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Techniques de pêche : bar , brochet ,aspe , carpe
Poissons pêchés : les gros qui veulent bien mordre
http://peche-en-57.over-blog.com/

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 13 Déc 2008 - 18:05
+1 pour cortex
encore ce soir un tas de merde au bord de l'eau , je suis sur que le pinpin qui l'a foutu la est ... de son point de vue ...... reglo et fais quelques part ....... attention a l'environnement

je discutais il y a quelques temps avec un gars ... on devrait faire ci , on devrait faire ca ( il avait de bonnes idees en plus ) parce qu'il y a plus de sandre
il y a de la merde partout , les silures bouffent tout je leur fout un coup de couteau ... les cormoran
les éoliennes c'est une honte .. le nucléaire
... bref il a simplement oublié que tous ce qu'ils prend part dans sa bagnole , y comprit les petits sandres ( dans une poubelle avec un buleur ) il les tuent pas , il les déplace MDR
on s'est a moitié engueulé bien sur
lui , il m'énerve , d'ailleurs son surnom c'est ... le cormoran et certains gardes l'ont a l'œil

par contre le papy que je connais , qui va a la pèche avec sa canne et qui garde ses deux brocs , parce que le jour la , ça a été pour lui et qu il me dit qu'il a une petite retraite ( 7 a 800 € et la c'est moins cher qu'un beefsteak ) , ne me dérange pas du tout

c'est bien d'aller a la poissonnerie , mais trouver du bar a moins de 10€ le kg sachant qu'ils sont chahutés sur des frayère me désole , surtout quand le ressource diminue
vous péchez sur les frayères vous , pour les vendre ?
he les enfants ont a tout bousillé ... dites merci au parents Evil or Very Mad Evil or Very Mad

donc faisons attention au mots "raisonnable ou raisonné "
il n'a pas la même valeur pour tous , surtout si on prend en globalité
le no kill ce n'est pas non plus la plus haute marche d'un podium
un etat d'esprit pour en laisser a nos gosses ... au même titre que le no kill , pas mieux
amic
Guy
avatar
Marc.G
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Poissons pêchés : Tous ceux qui mangent du leurre !!

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 13 Déc 2008 - 18:15
Ben ,je suis pour le prelevement raisoné,pour moi par les temps qui courrent ,le prelevement raisoné c'est de TOUT remettre à l'eau,on est quand meme plus à une epoque ou il faut pecher pour manger ,non Question Aucun poisson prélevé depuis trois ans (pas beaucoup avant non plus),comme l'à dit Daiko,je preferes remettre un poisson à l'eau meme si il à peu de chances de s'en sortir,il à toujours plus de chances que ds un "court bouillon"...

C'est comme si le mec qui fait du cheval,ben, une fois qu'il à fait sa petite ballade...il se mettait à bouffer son cheval...Razz ,je crois pas qu'il y en ai beaucoup qui le fassent...

Marc.
avatar
Eric
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Techniques de pêche : Lures Fishing & Static Fishing
Poissons pêchés : Silure bien sur ! + sandre si affinité,lol ! Pratique de la carpe également quand les carnassiers boudent

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 13 Déc 2008 - 18:18
@Guy535 a écrit:

trouver du bar a moins de 10€ le kg sachant qu'ils sont chahutés sur des frayère me désole , surtout quand le ressource diminue
vous péchez sur les frayères vous , pour les vendre ?


Guy

Je ne voudrais pas dire de conneries, mais la majorité de ces bars que l'on trouve sur nos étales proviennent de fermes aquacoles en bord de mer ou leur grossissement et qualité sanitaires sont surveillés d'après des règles strictes.

@+Eric
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum