Forum Pêche Carnassier CARNALOR
Bienvenue sur le forum de pêche Carnalor.


Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Régis
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Pêche en float tube : float tube
Pêche en bateau : bateau
Techniques de pêche : Leurres et Fireball
Poissons pêchés : Brochet

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mar 16 Déc 2008 - 13:47
steph a écrit:L'association est actuellement en projet mais je ne pense pas qu'il soit judicieux de lui prédire un avenir aussi incertain.
Je reste convaincu que ceux qui y adhèreront sauront lui trouver une ligne de conduite claire et sans ambiguité, en tenant compte des idées de tous.

Je ne remet pas en doute son avenir, je veux juste avertir certaine personnes parfois trop bornées sur une idée, sans vouloir écouter les autres.
Ce n'est pas une finalité de faire partie d'une association, il faut justement lui donner cet avenir. Pour cela je sais qu'il y a heureusement plus de bonne volonté ici que de de mauvaise.
Notre amis géo-carpiste est encore un bonne exemple de ceux pour lesquel il est utile de se battre.
avatar
wels
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Poissons pêchés : ide

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mar 16 Déc 2008 - 14:19
et si chacun disait ce qui lui paraît, à lui, "raisonnable" de prélever sur une année?

compte tenu, éventuellement, de la richesse du milieu où il pêche)

pour moi, c'est clair, en Moselle zéro brochet.
zéro sandre de moins de 60 cm, et 1 à 2 maxi au-delà de cette taille, et de préférence un mâle (d'ailleurs je suis pas sûr que ce soit préférable? aux spécialistes de le dire)
dans la Sarre (côté allemand) je m'autorise 2 ou 3 poissons de belle taille, car la richesse du milieu (en poissons de toutes tailles) le permet.


encore plus important à mes yeux, s'interdire de pêcher avec des méthodes mettant en danger la survie des poissons relâchés, car si vous remettez à l'eau cinquante sandrillons ayant le triple dans l'estomac, votre prélèvement raisonné ne servira pas à grand chose...
avatar
philippe
Silure en rivière
Silure en rivière
Techniques de pêche : ls et pn en spinning et casting
Poissons pêchés : sandre

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mar 16 Déc 2008 - 18:54
zéro sandre de moins de 60 cm, et 1 à 2 maxi au-delà de cette taille, et de préférence un mâle (d'ailleurs je suis pas sûr que ce soit préférable? aux spécialistes de le dire)
bien,de la chance de prendre des sandres male de + de 60 tres tres rarement ,en moselle 99,9% des sandres que j'ai pris au dessus de 60 étaient des femelles. vue que les males protégent leurs nids en periode de fraie et sont victimes de pécheurs bien intentioner @ + phil
avatar
eric1966
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Poissons pêchés : le silure, sandre, perche
http://steiner57.canalblog.com/

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mar 16 Déc 2008 - 19:20
a savoir aussi que c'est pas parce que vous voyez votre sandre repartir qu'il est sauvé!!!!
avatar
Régis
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Pêche en float tube : float tube
Pêche en bateau : bateau
Techniques de pêche : Leurres et Fireball
Poissons pêchés : Brochet

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mar 16 Déc 2008 - 21:06
steiner57 a écrit:a savoir aussi que c'est pas parce que vous voyez votre sandre repartir qu'il est sauvé!!!!

Vu de cette manière, la seule possibilité de ne pas faire de victime c'est de rester chez soit.
Il y a forcément un risque. Comme cela a déjà été évoqué, dans ce cas il entre dans la chaine alimentaire, mais de la rivière pas des pêcheurs.
Car si nous prenons cette direction, il est inadmissible de voir un pêcheur même raisonné ou raisonnable ou no-killiste, pêcher dans un plan d'eau lors de la période de fermeture en domaine public. Car un partie de ses prises vont être troublées par le combat ou ne pas survivre. C'est donner des éléments a nos écolo qu'y veulent nous interdire la relache du poisson pour cause de stresse!!!
avatar
wels
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Poissons pêchés : ide

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mar 16 Déc 2008 - 21:35
philippe a écrit:bien,de la chance de prendre des sandres male de + de 60

j'ai prélevé un sandre de 67 cm (bien maigre) fin mai, la fraie était terminée, était-ce un mâle je n'en sais rien... par contre dernièrement j'en ai relâché un de 83 au ventre bien rebondi, donc une femelle presque sûrement.
avatar
julien 57
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Techniques de pêche : Pêche au vif
Poissons pêchés : Brochet, silure

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mar 16 Déc 2008 - 22:04
en parlant de sandres!

pratiquer le prélèvement raisonnable est une chose bien certes....mais allez les piquer sur leurs nids c'est condamné la progéniture!

le prélèvement raisonnable va donc au delà d'un nombre de poissons, il va jusqu'aux périodes auxquelles un poisson peut être pêcher sans risque pour les générations à venir Wink

je préfère un pêcheur qui va a la pêche 3 fois par mois et qui garde une prise par sortie qu'un pêcheur qui pêche tous les jours sur des nids et frayères et qui relâche tout mais qui au final détruit et anéantie les chances de survie de la progéniture!

cette BASE du RESPECT du poisson et de sa SURVIE s'applique évidemment à toutes les espèces présentes dans un écosystème Wink

durant les périodes de reproduction ne pas essayer de pêcher un poisson en fraie c'est aussi ca du prélèvement raisonnable! => ne préléver que quand cela ne cause vraiment AUCUNE conséquence sur l'environnement!
avatar
philippe
Silure en rivière
Silure en rivière
Techniques de pêche : ls et pn en spinning et casting
Poissons pêchés : sandre

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mar 16 Déc 2008 - 23:42
sur thionville en juin les sandres étaient encore bien noirs donc sur les nids,dans ce cas, je peche au leurre de surface l'aspe et la perche,vers la mi juillet,je retourne sur les postes au leurre souple ou au pn pour me faire une idée.j'ai pu observé un sandre sur son nid a l'ouverture et bien le pauvre avait du boulot ,deux grosses brémes essaient de bouffer les oeufs dés qu'une s'approchais il l'attaquais et l'autre en profitais pour s'approcher du nid j'ai observer ce manége pendant une bonne heure et bien chapeau il na pas arreté une minute le pauvre, un pecheur arrivant j'ai cessé ma curiosité de peur qu'il s'approche et découvre le nid .que ce soit en moselle ou en canal cette année en juin les sandres étaient encore sur leurs nids a l'ouverture cet au pécheur de prendre conscience ,de diriger sa peche sur d'autres especes,perhes brochet aspes @ + phil
avatar
jean-mi
Modérateur
Modérateur

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mer 17 Déc 2008 - 0:50
ça y est je vais finir, j'ai prélevé trois ou 4 perches sur l'année, toutes au delà de 30 cm, mais pas toutes celles que j'ai faites au delà de cette taille puisque j'en ai aussi remises à l'eau.

je les ai prises, parceque j'avais envie de partager ça en famille, et la dernière prélevée a été attrapée avec mon fils (bientot 3 ans) au cours d'une partie de peche où nous avons sorti une perche de25 une de30+ et 2 gros chevesnes.
le gamin était tout content de remettre les poissons dans la rivière, mais content aussi de pouvoir montrer à maman le beau poisson, attentif au dépeçage, et satisfait gastronomiquement parlant.

c'est aussi ça, pour moi le prélèvement raisonnable, savoir se faire un plaisir extraordinaire.
je vais faire une comparaison avec le tabac et les fumeurs ou ex fumeurs sauront sans doute de quoi je veux parler.
au début on profitte vraiment de chaque clope, puis avec l'accoutumance, on en fume beaucoup, mais seules quelques unes sont vraiment agréables.
pareil pour le poisson, si on ramène tout, au lieu d'etre satisfait le jour où on prélève, on va etre frustré quand on n'en aura pas ( un peu comme un fumeur qui n'a plus de cigarettes le dimanche matin... Laughing )

je dois continuer ma confession en avouant que j'ai aussi prélevé des truites de bassines, je n'ai jamais eu la chance d'attraper de fario.

pour finir, c'est vrai aussi que l'apparition de l'appareil photo numérique permet facilement de montrer ses prises sans les sacrifier, et que le processus individuel de passage au catch and release se fait petit à petit, en discutant, en étant ouvert aux autres, mais sans doute pas en étant ancré dans des certitudes.

La dernière question que je me pose, histoire de jeter un pavé dans la marre et faire fuir le poisson afin d'etre sûr qu'il ne se fera pas bouffer, c'est finalement, nous poserions nous la question du no-kill, prélèvement raisonné, catch and release, peu importe son nom, si nous avions des cours d'eau sains et permettant à nos "amis" de bien se développer?
Sincérement, je ne crois pas, et c'est là le point positif, c'est que nous pouvons voir que nous tirons les leçons des erreurs du passé. continuons dans ce sens, et ne refaisons pas d'erreurs.

_________________
ch'uis tombé dans la rivière qd j'étais p'tit, depuis j'y retourne dés qu'je peux
jean-mi
avatar
wels
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Poissons pêchés : ide

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mer 17 Déc 2008 - 2:04
philippe a écrit:sur thionville en juin les sandres étaient encore bien noirs donc sur les nids,dans ce cas, je peche au leurre de surface l'aspe et la perche,

s'il est vrai que l'ouverture du sandre le 10 mai est souvent prématurée, on peut quand même penser, surtout avec le réchauffement de ces dernières années, qu'à la fin du mois de mai le sandre a généralement fini de frayer! c'est d'ailleurs le 1er juin qu'a lieu l'ouverture chez nos voisins sarrois.

Ceci dit, je précise:

-que c'est moi qui ai ouvert, en mars dernier, un topic pour demander une protection spécifique du sandre pendant sa période de reproduction, voir http://carnassiers.forumpro.fr/discussion-generale-f4/faudrait-il-des-mesures-de-protection-specifiques-du-sandre-t585.htmhttp://carnassiers.forumpro.fr/discussion-generale-f4/faudrait-il-des-mesures-de-protection-specifiques-du-sandre-t585.htm

- que le sandre dont j'avais parlé dans le précédent post, je l'ai pris au petit rapala vairon, en recherchant moi aussi l'aspe, le chevesne et la perche... si j'avais voulu rechercher le sandre, je l'aurais fait au LS, et sûrement pas au PN !

-qu'en mai-juin, j'ai surtout essayé (sans succès d'ailleurs) de pêcher le silure, aux gros leurres!

-que généralement, le sandre je le pêche surtout à partir d'octobre, quand l'activité des silures commence à bien diminuer.
avatar
philippe
Silure en rivière
Silure en rivière
Techniques de pêche : ls et pn en spinning et casting
Poissons pêchés : sandre

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mer 17 Déc 2008 - 7:07
salut wels,en aucune maniére,je te reproche quoi que ce soit et je suis d,accord avec toi sur les dates d'ouvertures un peu prématuré pour le sandre malgrés le réchauffement depuis quelque années.j'ai lu quelque part qu 'il fallait un orage pour que le sandre làche ses oeufs au moment adéquat.pour le silure en mai juin je te conseil la micro centrale a koenismacker là tu verras mon pote albert avec ses grosses cuillers faite maison et je peu te dire que tu vas haluciner.amicalement @ + phil
avatar
jolisandre
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mer 17 Déc 2008 - 9:57
Très très vite, pcq je n'ai pas encore posté ici, je dirai que le "prélèvement raisonnable" ou "rationnel" existe déjà en théorie et en pratique avec les nombreuses lois, réglementations et interdictions effectives de la pêche aujourd'hui (notamment avec les TLC (tailles légales) et les quotas journaliers de plus en plus appliqués à l'échelle nationale...)

Le respecter, voire encourager la progression de cette politique (cad de ce qui concerne tout le monde d'un point de vue légal ou juridique, avec des mesures plus coercitives comme à la Madine - quota on ne peut plus restrictif d'un poisson (sandre ou brochet/ jour, si je ne me trompe) ), c'est aller dans le bon sens, me semble-t'il, car ça ménage à la fois tout le monde (ceux qui sont no-kill par sensibilité et ceux qui aiment conserver un poisson pour le manger en famille, car un beau sandre ou brochet reste un très bon poisson à manger, souvent bien meilleur que ceux qu'on achète de la mer et dont les populations sont souvent plus menacés que celles d'eau douce : exemple ==> cabillaud, saint-pierre, thon rouge, etc., etc.

D'où la nécessité en effet du "prélèvement raisonné", son caractère indiscutable...

Par contre, le "no-kill" relève à mon sens d'une éthique personnelle (pléonasme en fait), cad de la sensibilité de chacun : ce n'est pas ou plus politique comme le "pr rais" et vouloir en faire une politique tend d'une part naturellement vers une sorte d'intégrisme (comme tout ce qui relève de la sensibilité personnelle de quelques uns et qu'on veut ériger comme règle commune) et d'autre part à faire le jeu des écologistes qui en veulent sérieusement à la pêche, car de ce point de vue, elle n'est plus qu'un sport ou un loisir sportif.

Et du coup, selon leur point de vue écologiste (voir les nouvelles réglementations en Suisse : interdiction de rejeter le moindre poisson et obligation de garder le premier poisson pris, quelque soit sa taille : donc on va à la pêche, on prend un brochet de 40 cms et on rentre chez soi...), la pêche - parce qu'elle n'est plus qu'un SPORT ou un loisir est essentiellement cruelle, voire sadique - n'a plus aucun sens naturel, vu qu'on n'y a même plus l'intéret de conserver le poisson pour le consommer...

Résumé pour l'instant au maximum, je reprendrai éventuellement plus tard ce raisonnement qui me semble capital dans l'avenir de la pêche pour autant que nous - pêcheurs - ne serons pas et peut-être de moins en moins les seuls à décider de son avenir (voir la Suisse, l'Allemagne...)
ladenree
Silure en rivière
Silure en rivière
Techniques de pêche : débutant dans l'isolation extérieur et la pose de clins de bardage...
Poissons pêchés : ceux de mon aqua

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mer 17 Déc 2008 - 10:16
Salut,
juste en passant vite fais sur les lectures, un ch'tit point qui me chagrine :
est-ce physiquement prouvé que prélever un sandre en mai, ou en septembre ou en janvier influe sur la repro à venir ??
Je conçois que si on prélève une femêlle juste avant la fraie, cette derniere n'aura aucune chance de pondre...certes, ok, mais...
...si on prélève ce même sandre en janvier, elle ne pondra malheureusement pas non plus, et idem en septembre...
il est bon de savoir que qques semaines après avoir pondu, les oeufs, très petits, sont à nouveau présent chez la femelle, alors l'argument de dire qu'on relache le poisson parqu'il était plein d'oeufs reste, pour moi, un argument et un principe qui peut permettre de se donner bonne conscience, bien...mais il n'est toutefois pas très pragmatique et un peu dénué de sens ... Rolling Eyes Wink
avatar
jackie
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Pêche du bord : pecheur
Pêche en float tube : float tube
Pêche en bateau : bateau
Techniques de pêche : mort manie
Poissons pêchés : brochet

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mer 17 Déc 2008 - 10:20
en plus pour madine ouverture du sandre retardè en juin santa
avatar
jolisandre
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mer 17 Déc 2008 - 10:26
ladenree a écrit:Salut,
juste en passant vite fais sur les lectures, un ch'tit point qui me chagrine :
est-ce physiquement prouvé que prélever un sandre en mai, ou en septembre ou en janvier influe sur la repro à venir ??
Je conçois que si on prélève une femêlle juste avant la fraie, cette derniere n'aura aucune chance de pondre...certes, ok, mais...
...si on prélève ce même sandre en janvier, elle ne pondra malheureusement pas non plus, et idem en septembre...
il est bon de savoir que qques semaines après avoir pondu, les oeufs, très petits, sont à nouveau présent chez la femelle, alors l'argument de dire qu'on relache le poisson parqu'il était plein d'oeufs reste, pour moi, un argument et un principe qui peut permettre de se donner bonne conscience, bien...mais il n'est toutefois pas très pragmatique et un peu dénué de sens ... Rolling Eyes Wink

parfaitement exact = d'un point de vue logique, c'est là le strict bon sens, d'où la nullité de cet argument pour la volonté à la sarrebourgeoise de fermer janvier pour réouvrir comme avant début mai - histoire d'aller massacrer les charbonniers sur leur frayère, comme ça se pratiquait avant en toute bonne conscience...

après remettre une femelle pleine d'oeuf en janvier, c'est une question de sensibilité personnelle (mais de toute façon ça restera tjs une femelle qui à chaque saison sera de nouveau pleine d'oeufs...) : "qui mange un oeuf mange une poule !" rendeer
avatar
wels
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Poissons pêchés : ide

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mer 17 Déc 2008 - 13:31
bien sûr qu'un poisson prélevé, quelle que soit la période, est un poisson reproducteur de moins dans la rivière.
Malgré tout, un poisson remis à l'eau tard dans la saison aura plus de chances de se trouver encore dans le milieu (d'échapper à d'autres prédateurs, pêcheurs etc) au printemps suivant... et de se reproduire. Smile

De plus, on a scrupule à garder un poisson au ventre bien rond, donc au gros potentiel reproducteur, sachant que probablement il n'y en a plus tellement dans la rivière.
avatar
eric1966
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Poissons pêchés : le silure, sandre, perche
http://steiner57.canalblog.com/

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Mer 17 Déc 2008 - 15:07
sachant que probablement il n'y en a plus tellement dans la rivière.
ça c'est toi qui le dis!
il faut arreter de dire qu'il y a plus beaucoup de beaux sandres en MOSELLE!!!
moi qui peche tres souvent je peux affirmer le contraire!
avatar
Guy535
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Techniques de pêche : bar , brochet ,aspe , carpe
Poissons pêchés : les gros qui veulent bien mordre
http://peche-en-57.over-blog.com/

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Dim 21 Déc 2008 - 8:36
hello
tous le monde connait mon faible pour le bar
ci dessous le résultât d'une pèche " pas raisonnée ou raisonnable "
http://www.letelegramme.com/gratuit/generales/regions/bretagne/peche-alerte-rouge-sur-le-bar-20081219-4383711_1574864.php
amic
Guy
avatar
Robert54
Sandre en lac
Sandre en lac

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Dim 21 Déc 2008 - 11:13
Guy535 a écrit:hello
tous le monde connait mon faible pour le bar
ci dessous le résultât d'une pèche " pas raisonnée ou raisonnable "
http://www.letelegramme.com/gratuit/generales/regions/bretagne/peche-alerte-rouge-sur-le-bar-20081219-4383711_1574864.php
amic
Guy

Et pourtant, la sonnette d'alarme avait déjà été tirée. Toutes les causes sont encore évoquées ici. Une étude a été demandée, j'espère qu'elle sera vraiment sérieuse. C'est malheureux.
avatar
Adrien57
Brochet en étang
Brochet en étang
Techniques de pêche : Toutes les pêches aux vers.
Poissons pêchés : Anguille

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Ven 26 Déc 2008 - 21:59
Pour ma part j'ai prélevé 2 brochets de 65cm et un sandre de 80cm.
Les brochets proviennent d'étangs alvinés tous les ans.Je ne mange du brochet
qu'une seule fois par an.(en entrée au réveillon de noel).Je m'interdis de
prélevé des brochets venant de la Moselle, ils y sont devenus trop rares!!
Pour le sandre j'ai été contrains de le prendre, je l'avais salement blessé avec
mon triple au niveau de l'oeil.
Tout ça pour vous dire que les pêcheurs qui remplissent leurs congélateurs
sont loin d'être mes amis! Evil or Very Mad
avatar
fabouille
Brochet en étang
Brochet en étang

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 27 Déc 2008 - 18:14
steiner57 a écrit:sachant que probablement il n'y en a plus tellement dans la rivière.
ça c'est toi qui le dis!
il faut arrêter de dire qu'il y a plus beaucoup de beaux sandres en MOSELLE!!!
moi qui peche tres souvent je peux affirmer le contraire!

c'est faux entièrement faux arrêter de dire qui il n'y as pas de sandre en moselle que ce soit toul ou metz il y en as il faut juste s'adapter ,et en ce moment c'est pas une bonne période j'ai pas fait de grosses prise personnellement et mes collègues on sortie quelques belles pièces (4 voir 5 beau sandres)mais c'est rien par apport aux autre années le temps y et pour beaucoup.
en ce moment je dépasse pas les 60 cm ça me faut en rogne mais je sais que je vais finir par les toucher
avatar
steph
Administrateur
Administrateur
Techniques de pêche : pêche au posé
Poissons pêchés : sandre
http://www.onema.fr

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 27 Déc 2008 - 18:44
Il te rste encore un peu de temps fabouille, et peut-être que le froid va venir t'aider un peu, car les vifs ne sont pas encore vraiment calés.
avatar
fabouille
Brochet en étang
Brochet en étang

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 27 Déc 2008 - 18:47
ils sont rassembler depuis un moment c'(est juste que les vifs ne les intéresses pas
avatar
wels
Pêcheur de lacs et rivières
Pêcheur de lacs et rivières
Poissons pêchés : ide

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 27 Déc 2008 - 20:08
fabouille a écrit:

c'est faux entièrement faux arrêter de dire qui il n'y as pas de sandre en moselle que ce soit toul ou metz il y en as il faut juste s'adapter

1) tu pêches souvent sur Metz?

2) personne n'a jamais dit qu'il n'a pas de sandre en Moselle. On en a pris quelques-uns, y compris des gros, donc c'est sûr il en reste.

Là où perso je ne peux pas être d'accord, c'est quand on affirme (sur la base de quoi?) qu'il en reste "beaucoup"...
sinon, crois-tu qu'un excellent pêcheur comme notre expert Eric, cheers Wink qui connait la Moselle sur Metz comme sa poche, qui fait régulièrement du gros et même du très gros (silure) Laughing ne soit pas capable de piquer de temps en temps aussi du gros sandre ?

combien de gros sandres ont été pris lors de la dernière crue début décembre dans le 57? extrêmement peu, et pourtant ce sont des conditions très favorables... je me souviens de certaines crues dans les années 70, on prenait du sandre parfois à 100 m de la rivière, dans certains petits ruisseaux...

chez vous dans le 54, de nombreux témoignages font état d'un probable bon peuplement en grosses pièces, ce n'est certainement pas le cas sur Metz et en aval, malgré quelques pêcheurs obstinés, connaissant très bien leur coin, passant de nombreuses heures à les traquer, c'est à ce prix seulement qu'ils arrivent à tirer leur épingle du jeu.
avatar
Carnalor
Administrateur
Administrateur
Pêche du bord : pecheur
Pêche en float tube : float tube
Pêche en bateau : bateau
Pêche en kayak : non
Techniques de pêche : Pêche au leurre
Poissons pêchés : Brochet, perche, silure, sandre, aspe, truite, chevesne
http://lecoinpeche.fr/

Re: Le prélèvement raisonnable : recueil d'opinion

le Sam 27 Déc 2008 - 20:24
Il y a un sujet sur le sandre en Moselle Arrow http://carnassiers.forumpro.fr/discussion-generale-f4/les-sandres-en-moselle-t1752.htm

Merci d'éviter le HS Exclamation
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum