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descriptionDesastre halieutique

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hello
sortie cet apres midi ... pour voir ca



l'eau est devenue trouble juste avant la periode de pluie ( 3 semaines )
les herbiers qui etaient nombreux ont eu du mal a survivre et ont crevés ....
et pourris
l'oxygene de l'eau est en partie disparue et voila le resultats

je suis degoutéééééééééééééééééééééééééééééééééé

l'article complet sur mon blog

WWW en bas du post

j'espere que cela va s'arreter la

descriptionRe: Desastre halieutique

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beurk !

ça me rappelle (toutes proportions gardées) une pollution au Cyanure, survenue en 1975 sur notre chère moselle, écoeurant, on avait eu du mal à se remettre de ces images

descriptionRe: Desastre halieutique

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Ouf Exclamation ce n'est qu'un étang... la Moselle n'est pas concernée cette fois-ci...

Je déconne bien sur geek

C'est ce qui arrive sur des gravières qui à priori peuvent paraîtres claires, propres et profondes, on se dit que de telles conditions c'est impossible et pourtant... Rolling Eyes

@+Eric

descriptionRe: Desastre halieutique

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Effectivement triste à voir Sad quel désastre mais hélas nous sommes impuissant devant cela Crying or Very sad

descriptionRe: Desastre halieutique

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Je n'avais jamais rien vu de tel.
Quelle tristesse !!!

Énorme anguille (1m), des perches de plus du kilo, des tanches qui touchent les 3kg, sans parler des buches du mètre.
Des milliers et des milliers de perches soleil (on dirait des feuilles d'arbres mais ce sont de toutes petites perchettes soleil) !
Une seule carpe et pas très grosse.
Des sillflets Fingerlings... pffff

Il va falloir patienter pour que la population se refasse.
Il en reste encore des vivants car j'ai eu une tape d'un petit brochet.
Si on avait commencé par le bon coté (berge exposée) on aurait tout de suite vu le carnage et on n'aurait pas perdu notre temps.

En espérant ne plus revoir ça.

@+

descriptionRe: Desastre halieutique

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désolant... mais ne serait ce pas les eaux de ruisellement qui aurait pu ramener une s....rie avec les fortes pluies des derniers jours scratch
malgré le fait que ce soit privé j'espère que des analyses ont été faites histoires de pouvoir trouver la cause et pourquoi pas le fautif ( toujours très difficile a prouver Rolling Eyes )

descriptionRe: Desastre halieutique

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hello
je ne pense pas , les sols sont sableux , donc il y a une certaine filtration par le sol et pas de ruisseaux qui s'y versent

et ce sont que des poissons qui sont bien a fond qui ont crevé
les carpes , a moins qu'elles ne restent au fond une fois mortes ne sont pas crevées , les amours aussi
un spinner qui touche le fond remonte avec des alques noires et pourries sur la jupe et cela pue la vase
je pense qu'au fond il n'y a plus d'oxygene et s'il annoncent le temps chaud pour le WE j'ai peur que ce soit pire encore
je pense aussi que toute la faune qui vit au fond soit morte elle aussi

descriptionRe: Desastre halieutique

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Mais je comprends pas scratch
Un fish c'est quand même pas débile s'il est en manque d’oxygène il va remonter à la surface pour justement trouver cet oxygène ou même changer d'endroit (vanne...)...il ne va pas se laisser mourrir au fond (déjà vu des masta broc en surface)....tu peux m'expliquer? Smile

descriptionRe: Desastre halieutique

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Perches et brochets sont plutôt pélagiques... et ils ont payé un lourd tribu ... donc pas que des poissons de fond touchés.
La carpe, poisson de fond par excellence, n'a pas autant souffert. La tanche par contre oui.

Ce que je trouve étrange c'est qu'une anguille se fasse avoir ! Normalement si les conditions deviennent défavorables elle prend ses nageoires à son cou et elle décampe !!!

Ou alors c'est arrivé trop vite ??? ou alors elle a bouffé un poisson mort contaminé ???

Pas sûr à 100% que ce soit le taux d'oxygène seul le coupable. Sinon, pourquoi reste-t-il des poissons en vie ? pourquoi tout n'a pas crevé ?
Je pense que des taux d'oxygène bas et un autre facteur comme par exemple une algue brune toxique en trop forte concentration, sont à l'origine du problème.

@+

descriptionRe: Desastre halieutique

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hello
brochet et perche vons se poster au fond quand ils ne trouvent rien sur les bords , tu en a eu un sur ton spinner , les carpes restent plus en surface quand l'eau est chaude
on a pas vu d'amour non plus
je me souvient d'une discution avec les responsable de lachaussee l’année ou il a fait si chaud
il disait que les herbiers avaient pourri ce qui avait bouffe l'oxygene au fond
de ce fait les carpes restaient a mi eau ou en surface le jour et venaient chercher a bouffer la nuit sur les bords
les carpistes qui péchaient au large ne faisaient rien et les lignes posées au bord ne fonctionnaient que la nuit
de plus il avait vu les carpes au sondeur en journée

si la même situation s'est produite la ca explique le peu de carpes mortes
les tanches elles restent au fond , donc elles ont crevées
les brochets et perches sont a l'affut un peu partout certains sont morts d'autres non
tout dépend a quelle hauteur d'eau ils sont restés et j'ai bien peur que d'autre fassent le meme chemin
par contre avec mon raisonnement je ne comprend pas pourquoi les perches soleil sont crevés aussi ... plus fragile peut etre
ce sont les 1er poissons a creve dans ma mare au jardin quand l'eau chauffe trop
il y a des spécialistes sur le forum ... comment se passe le melange des couches d'eau en ete ?
des courants se forme avec le vent et il me semble qu'une fois on en avait parlé et ce que j'avais comprit c'est que les couches ne se mélangent que deux fois par an ( surtout la plus profonde )

descriptionRe: Desastre halieutique

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C'est également ce qui risque d'arriver au Canal de Jouy qui vit de sa lente agonie si aucune mesure drastique n'est prise à temps... Neutral

@+Eric

descriptionRe: Desastre halieutique

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Les mélanges d'eau dans les lacs ont lieu en principe aux changements de saison automne/hiver et hiver/printemps.
Si le lac subit deux mictions (mélanges), il est dit dimictique.
S'il n'en subit qu'une, il est dit monomictique.
Certains lacs sont amictiques.

Ces phénomènes sont liés à la différence de densités entre l'eau chaude et froide. Sachant que la densité maximale de l'eau est obtenue à 4°C, lorsque l'eau de surface franchit dans un sens ou dans un autre la barre des 4°C, il y a miction (les eaux de surfaces descendent et inversement).

D'autres mictions moins massives peuvent avoir lieu lorsque les températures varient fortement en dehors des changements saisonniers. Cependant, un refroidissement de quelques jours n'a aucune influence à cause de l'inertie de la masse d'eau. Sa température varie beaucoup moins vite que la température de l'air.

Pas de miction avant l'automne donc dans notre gravière désastrée.

Par contre avec le vent, on peut penser que la couche d'eau superficielle est bien oxygénée, et vu qu'au fond, ça pousse dans l'autre sens, il y a très certainement un peu de mélange de fait ...

J'ai quand même du mal à penser que l'oxygène soit le seul problème:

1/ Personne n'a remarqué des poissons qui bullent en surface avant
2/ Tous les poissons ne sont pas morts
3/ Une anguille ne se fait pas avoir par ce genre de problèmes
4/ Les tanches sont les poissons les plus résistants au manque d'oxygène

@+

descriptionRe: Desastre halieutique

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hello
helas oui
et la le niveau de la Moselle s'est un peu relevé sinon c’était pareil pour cette été

descriptionRe: Desastre halieutique

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Cortex a écrit:


1/ Personne n'a remarqué des poissons qui bullent en surface avant
2/ Tous les poissons ne sont pas morts
3/ Une anguille ne se fait pas avoir par ce genre de problèmes
4/ Les tanches sont les poissons les plus résistants au manque d'oxygène


si les couches prfondes ne se melange pas avant l'automne , la mortalitée n'est pas finie
il y en a bien qui vont aller dans la couche poluée

1° on n'y etait pas et vu la frequentation ???
2° ceux qui ne sont pas dscendus ne sont ....pas encore creves
3° ca je n'en sait rien , si elle reste trop longtemps dans une couche mortel pourquoi pas
4° meme resistant si elle reste dans la mauvaise couche c'est mort ... ou peut etre une bacterie en plus ??
dans ce cloaques va savoir

descriptionRe: Desastre halieutique

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"Les algues (brunes ou vertes) sont une autre cause de gros massacres de poissons, créant des «zones mortes» un peu partout dans le monde. Dans un rapport au Congrès Américain en septembre 2010, un professeur à l'Institut de la science marine de Virginie expliquait ainsi que la moitié des estuaires, baies et autres voies navigables souffraient dee «zones mortes» à basse quantité d'oxygène. Les scientifiques en ont identifié des centaines dans le monde.
Et ces «zones mortes» risquent de proliférer alors que le climat se réchauffe, au point que certains scientifiques suggèrent que les océans sont en train de revenir à leur état d'il y a plusieurs millions d'années, quand leurs maîtres étaient les algues, les bactéries et les méduses."


Et ceci reste valable aussi bien en mer qu'en eau douce.

@+Eric

descriptionRe: Desastre halieutique

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Bon, ça va! Pour une fois que je prenais un bain...

descriptionRe: Desastre halieutique

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Personne n'a rempli un flacon pour vérifier les paramètres de l'eau ?
Nitrates > Nitrites... PH et fluctuations... Avec autant de végétaux en décomposition, ça doit être la fête là dedans...

descriptionRe: Desastre halieutique

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@No gills a écrit:
Personne n'a rempli un flacon pour vérifier les paramètres de l'eau ?
Nitrates > Nitrites... PH et fluctuations... Avec autant de végétaux en décomposition, ça doit être la fête là dedans...

he non , mais je vais y aller faire un tour
a mon avis ce n'est pas fini
la on creve de chaud et s'il y a des orages
enfin , on verra

descriptionRe: Desastre halieutique

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le pire arrive
http://www.pluzz.fr/c-a-dire-2012-06-15-17h30.html
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